Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias
El
presente título pretende formar egresados con algunas de las competencias
presentes en las titulaciones a extinguir del título de Ingeniería Técnica
Agrícola, esp. Industrias Agrarias y Alimentarias (Plan 1999) y de la
Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los alimentos, al tomar de ambos la
parte correspondiente a la Tecnología Alimentaria, y lo complementa con un
mayor peso en gestión y organización del empresas. Es por ello que el presente
título no reclama atribuciones profesionales reguladas por la Ley 12/1986, de 1 de
abril, sobre regulación de las atribuciones profesionales de los Arquitectos e
Ingenieros Técnicos.
El
presente título consta de tres especialidades u orientaciones:
a. Industrias Lácteas.
b. Enología.
c. Calidad Alimentaria.
b. Enología.
c. Calidad Alimentaria.
Centro responsable
El
centro responsable del título de Grado en Tecnología de las Industrias
Agrarias y Alimentarias, en lo que a la adscripción
administrativa se refiere, es la Escuela Universitaria de Ingeniería
Técnica Agrícola (EUIT
Agrícola), si bien se imparte en la modalidad de intercentros de manera
compartida con la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, conforme a
la “Normativa Reguladora de Planes de Estudio Intercentros de la UPM”
Centros en los que se imparte el título
El
título se imparte, principalmente, en la Escuela Universitaria de Ingeniería
Técnica Agrícola, si bien las prácticas de algunas asignaturas se imparten en
los laboratorios e instalaciones de la Escuela Técnica superior de Ingenieros
Agrónomos.
Curso académico en el que se implantó
El
título de Grado en Tecnología de las Industrias
Agrarias y Alimentarias ha
tenido una implantación progresiva desde el curso académico 2010/2011, curso en
el que se empezó a impartir primer curso.
Tipo de enseñanza
El tipo
de enseñanza es presencial, si bien en la
actualidad la mayoría de las asignaturas en la Escuela Universitaria de
Ingeniería Técnica Agrícola utilizan plataformas de “b-learning”, como Moodle.
Número total de créditos europeos
El
título de Grado en Tecnología de las Industrias
Agrarias y Alimentarias consta
de 240 ECTS distribuidos en ocho semestres de 30 ECTS cada uno, los cuáles, a
su vez, se agrupan en cuatro cursos.
Número mínimo de créditos europeos de matrícula por estudiante y
periodo lectivo
Conforme
a la normativa de
acceso y matriculación para el curso académico 2013-2014, los
estudiantes que se matriculen por primera vez de primer curso y el resto de los
alumnos realizarán una matricula semestral. No obstante, atendiendo a lo
recomendado en el R.D. 1393/2007, se permitirá, para atender los casos de
estudiantes con necesidades educativas especiales, dos itinerarios diferentes,
lo que no implicará la duplicación de la docencia, sino tan sólo la
recomendación a los estudiantes a tiempo parcial o con necesidades especiales
de ritmos de matriculación diferente.
http://www.agricolas.upm.es/EUITAgricola/FuturosAlumnos/EstudiosTitulaciones/ETTitulosGrado/ETTOGGTecnologiaIndustrias
http://www.infoagro.com/noticias/2011/11/images/19159_nuevas_tecnologias.jpg
Nuevas tecnologías en el sector agrario
El
sector agrario gracias al desarrollo tecnologico a coseguido simplificar todas
las labores que requieren un gran gasto de gasoil, tiempo y desgaste para los
tractores en una unica maquina.
Esto
a promovido un nuevo movimiento de siembra llamada “siembra directa” se trata
de una tecnica desrrollada principalmente en Alemania y Francia devido a las
grandes extensiones de tirra y al escaso espacio temporal para realizar todas
las labores de preparado de la tierra para la siembra, esto a probocado la
invencion de una nueva de maquina de siembra ya que se evitan todas las tareas
anteriores a una siembra tradicional, aorrando de este modo tiempo, gasoil y
desgaste de la maquinaria.
Con
esta maquina ademas de un gran aorro se produce un gran incremento en la
produccion del cereal, estos resultados son notables a partir del quinto año
del uso de esta tecnica ya que la tierra se aclimata a este modo de siembra, al
no arar la tierra las bacterias producen un mayor enrriquecimiento de la
tierra.
Esta
maquina consta de una tolva con una capacidad que oscila de los 2000kg a los
3200kg, con una anchura de trabajo desde los 3metros hasta los 6 metros, para
el uso de esta maquinaria se requiere un tractor segun la anchura de trabajo
con una potecia entre los 105(cv) y los 400(cv) ya que el peso de esta maquina
oscila entre los 7000kg y los 11000kg, en el transporte esta maquina acepta una
velocidad asta los 60km/h y una velocidad de trabajo entre 8-15km/h.
Esta
maquina esta compuesta por dos cuerpos, el primer cuerpo consta de una
alineacion de discos que abren la tierra y un segundo cuerpo conectado a la
tlova con un circuito de tubos distribuidores de la simiente que introduce el
grano a la tierra devido a que se encuentran unos discon con un pequeño angulo
que abren la tierra y cae la semilla en un pequeño surco.
El
precio de una maquina segun la marca puede ser variado concretamente en la
marca Kuhn el precio segun la anchura de trabajo oscila desde los 50000€ y los
120000€.
En
mi opinion se trarta de una inversion bastante cara ya que el precio de esta
maquinaria es muy elevado pero se trata de una innovacion que aumenta la
produccion y reducen los costes de produccion, en mi caso tengo una maquina de
este tipo y se trata de un gran avance y haorro de tiempo y dinero y se
incrementa notablemente la produccion.
https://fuentesdeciencia.wordpress.com/2011/12/07/nuevas-tecnologias-en-el-sector-agrario/
http://www.lacomarcadepuertollano.com/diario/fotos/2012_09_26/2012_09_26_No_25-ROMA.jpg
RECURSOS Y TECNOLOGÍAS AGRARIAS, AGRO-AMBIENTALES Y ALIMENTARIAS
Los grandes cambios acontecidos en los campos de:
- la producción vegetal (nuevas técnicas de cultivo más eficientes, técnicas de obtención y selección de nuevos patrones y variedades, nuevas técnicas para la protección de los cultivos, las certificaciones internacionales sobre producción de frutas, etc.),
- la producción animal (nuevos requisitos en las instalaciones para cumplir con la legislación de bienestar animal, nuevas formulaciones en los piensos, etc.),
- la alimentación (los cambios en las pautas dietéticas, la aparición de nuevos alimentos, el interés creciente por determinados nutrientes, las nuevas tecnología de procesado, los nuevos materiales de envasado, la biotecnología alimentaria etc.), y
- la protección del medio ambiente (el desarrollo de mejores técnicas disponibles, donde se optimiza la gestión de los residuos y subproductos generados),
despiertan un gran interés en los/as profesionales de estos sectores, que a su vez demandan una actualización y mejora de su formación universitaria.
La obtención de este Título de especialización (doctorado) posee una gran relevancia científica, teniendo en cuenta que en tanto a escala nacional como internacional existe un importante sector socio-económico dependiente de la agricultura y de las industrias del sector agro-alimentario. La modernización de las instalaciones agrícolas, ganaderas e industrias agro-alimentarias implica la creación de departamentos de I+D+I, y obliga a la inclusión de titulados y especialistas que puedan cubrir sus necesidades y que estén actualizados en las materias específicas.
Además, el consumidor cada vez demanda alimentos más seguros, saludables y con mejores propiedades nutritivas y características sensoriales. Estas demandas de los consumidores obligan a garantizar la sostenibilidad del sistema agrícola, ganadero y productivo así como la salud de los trabajadores, mejorar continuamente la calidad en las materias primas, asegurar la inocuidad de los alimentos tras el uso de productos agroquímicos y/o aditivos alimentarios, facilitar la transparencia en la trazabilidad de cada producto y minimizar las pérdidas de calidad en los procesos de almacenamiento industrial, distribución y almacenamiento en hogares.
El acrónimo del Programa de Doctorado es ReTos-AAA, que pensamos describe muy bien el espíritu emprendedor, inquieto, innovador y atrevido de nuestros estudiantes.
- Porque podré primero investigar y después trabajar en cualquier aspecto de la agricultura y la alimentación. Podrás desde diseñar un matadero de animales o una empresa distribuidora de frutas y hortalizas frescas hasta diseñar una campaña de publicidad de una empresa que vende jamones alimentados con dátiles o ensaladas de cuarta gama.
- Porque el profesorado ReTos-AAA es joven, altamente competitivo, y su amplia experiencia investigadora, emprendedora y profesional quedará reflejada en mi educación y formación.
- Porque el profesorado ReTos-AAA ha publicado más de 400 publicaciones en revistas científicas internacionales de elevado prestigio en los últimos 5 años. Este espíritu investigador será transmitido a los doctorandos.
- Porque el profesorado ReTos-AAA colabora de forma activa con más de 40 empresas del sector agro-alimentario español e internacional. Esta vocación empresarial quedará reflejada en la actitud de los estudiantes.
- Porque el campus de la UMH en Orihuela (EPSO) es una gran familia y tendrás el apoyo de todo el profesorado y personal de administración. Todos trataremos de hacer fácil tu vida en la EPSO.
- Porque el programa ReTos-AAA me posibilita obtener un doble doctorado con universidades internacionales, por ejemplo UNISON (México).
- Porque el programa ReTos-AAA fomenta la movilidad de estudiantes. Pensamos que el futuro de la investigación es la cooperación internacional y facilitaremos que nuestros estudiantes viajen y hagan parte de su doctorado en universidades extranjeras.
https://retos-aaa.edu.umh.es/
http://www.cosmoagro.com/site/avanzamos/files/2012/09/tecnologia0912-1000.jpg
Programa de Doctorado en
Recursos y Tecnologías Agrarias, Agroambientales y Alimentarias
Descripción
El acrónimo del Programa de
Doctorado será: ReTos-AAA
Relación de la propuesta con
la situación I+D+i. Los grandes cambios acontecidos en los campos de:
(i) la producción vegetal
(nuevas técnicas de cultivo más eficientes, técnicas de obtención y selección
de nuevos patrones y variedades, nuevas técnicas para la protección de los
cultivos, las certificaciones internacionales sobre producción de frutas,
etc.),
(ii) la producción animal
(nuevos requisitos en las instalaciones para cumplir con la legislación de
bienestar animal, nuevas formulaciones en los piensos, etc.) y
(iii) la alimentación (los
cambios en las pautas dietéticas, la aparición de nuevos alimentos, el interés
creciente por determinados nutrientes, las nuevas tecnología de procesado, los
nuevos materiales de envasado, la biotecnología alimentaria, etc....), y
(iv) la protección del medio
ambiente (el desarrollo de mejores técnicas disponibles, donde se optimiza la
gestión de los residuos y subproductos generados), despiertan un gran interés
en los/as profesionales de estos sectores, que a su vez demandan una actualización
en diferentes aspectos.
Además, el consumidor cada
vez demanda alimentos más seguros, saludables y con mejores propiedades
nutritivas y características sensoriales. Estas demandas de los consumidores
obligan a garantizar la sostenibilidad del sistema agrícola, ganadero y
productivo así como la salud de los trabajadores, mejorar continuamente la
calidad en las materias primas, asegurar la inocuidad de los alimentos tras el
uso de productos agroquímicos y/o aditivos alimentarios, facilitar la transparencia
en la trazabilidad de cada producto y minimizar las pérdidas de calidad en los
procesos de almacenamiento industrial, distribución y almacenamiento en
hogares.
La Producción Vegetal
también juega un papel fundamental en nuestro entorno geográfico, podemos
indicar que en la Comunidad Valenciana la superficie dedicada a los cultivos
leñosos es de 519.360 ha, de las que 250.241 ha son de regadío y el resto de
secano. La representación que la fruticultura tiene sobre el total de las
tierras productivas es de un 75 % en la Comunidad Valenciana, un 42 % en la
Región de Murcia (donde también es importante la horticultura), siendo
únicamente del 27 % en el total nacional.
En cuanto a la Producción
Animal y su procesamiento mencionar que en las provincias de Alicante y Murcia,
destaca principalmente la producción ovina y caprina, en especial las razas
Segureña y Murciano-Granadina, respectivamente, especies que cuentan con una
excelente adaptabilidad al entorno semidesértico del Sureste Español. En la
Escuela Politécnica Superior de Orihuela se encuentra una Granja Experimental
de estas dos especies de abasto, donde se realizan los experimentos de
alimentación y ordeño mecánico para mejorar los rendimientos y calidad de la
leche así obtenida.
También es importante
mencionar que en la provincia de Murcia, se encuentra una de las cabañas
porcinas más importantes de España, y muchas de las empresas procesadoras de la
carne de esta especie de abasto se encuentran en la zona de influencia de la
EPSO. No solo se trabaja en la mejora de la calidad de las materias primas
(carne y leche), sino que además en el sector cárnico, se está trabajando en el
desarrollo e innovación de
productos cárnicos
saludables, incorporando compuestos bioactivos procedentes de los distintos
productos agroalimentarios de la Vega Baja (cítricos, dátiles, etc.)
http://www.umh.es/contenido/Estudios/:tit_d_222/datos_es.html
http://www.agroinformacion.com/images/noticias/grandes/Agroinformacion.com25012015_180351.JPG
resumen
es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural.
Las actividades relacionadas son las que integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dicho sector tienen su fundamento en la explotación de los recursos que la tierra origina, favorecida por la acción del hombre: alimentos vegetalescomo cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados y forrajes; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos energéticos etc.
Es una actividad de gran importancia estratégica como base fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.
Que buen dato
ResponderEliminarbueno
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